Все о целиакии у детей

Целиакия — серьезное аутоиммунное заболевание, которым страдает примерно 1 человек из 100. У человека может появиться целиакия в любом возрасте, в том числе в детстве. Симптомы целиакии могут быть самыми разными, и чаще всего ее не диагностируют, что приводит к еще более серьезным проблемам со здоровьем в долгосрочной перспективе. Особенно трудно выявить целиакию у детей, так как большинство не ощущают симптомы, связанные с пищеварением, после употребления глютена.При этом важно как можно раньше диагностировать целиакию, чтобы предотвратить серьезное повреждение кишечника ребенка.

Узнайте все, что вам нужно знать о целиакии у детей: от симптомов и признаков до причин, лечения и возможных последствий отсутствия лечения.

Что представляет собой целиакия у детей?

Раньше считалось, что целиакия — состояние, которое дети могут перерасти. Но, в отличие от аллергий, это на всю жизнь.Целиакия — это аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением глютена, а не аллергия на глютен. У человека с целиакией иммунная система ошибочно определяет глютен как непрошенного захватчика и выпускает антитела, которые его атакуют. Эти антитела также повреждают оболочку тонкого кишечника, что препятствует усвоению важных питательных веществ.

Если не лечить целиакию у ребенка, это может повлиять на его рост, вес, физическое развитие и общее состояние здоровье, поскольку поврежденная слизистая кишечника не может необходимым образом усваивать питательные вещества. Отсутствие лечения при целиакии может даже привести к истощению.

Что вызывает целиакию у детей?

Целиакия возникает у людей, у которых есть генетическая предрасположенность, но вызывают ее факторы окружающей среды, в которых людям до сих пор не удалось полностью разобраться. Люди спрашивают, может ли целиакия передаваться по наследственности, и ответ — да, частично.Целиакией могут болеть целые семьи, но она протекает не как обычные наследственные заболевания.

HLA-антигены помогают иммунной системе различать белки, которые принадлежат нашему телу, и те, которые вырабатываются внешними возбудителями, например вирусами и бактериями. Примерно у 99 % людей с целиакией есть один из следующих вариантов HLA-антигена: HLA DQ2.5, HLA DQ8 или HLA DQ2.2. Примерно у 30 % населения есть гены, подвергающие их риску, но только у 3 % развивается целиакия.

Если у ближайшего родственника ребенка целиакия, вероятность того, что после добавления в его рацион глютена у него разовьется это заболевание, составляет около 10 %. Если ваш ребенок генетически предрасположен, вам стоит следить за появлением первых признаков целиакии.К сожалению, невозможно уберечь ребенка от этого заболевания, но исследования продолжаются.Согласно некоторым исследованием, если продолжать кормить ребенка грудью в период введения глютена в составе твердой пищи для малыша, это может снизить риск возникновения целиакии.

Данные нескольких исследований говорят о том, что лучшее время для введения глютена в рацион ребенка — между четырьмя и шестью месяцами, предпочтительно в сочетании с грудным кормлением.Однако, нет данных о точном количестве глютена, которое можно вводить в рацион ребенка в этот период..

Признаки и симптомы

Как понять, что у моего ребенка целиакия? К спискам признаков и симптомов целиакии стоит относиться с осторожностью, так как все люди разные. У некоторых детей могут оказаться классические симптомы, а у других симптомы могут быть необычными. К распространенным симптомам у малышей можно отнести боли в желудке и животе, вздутие живота, диарею, запор, проблемы с набором веса или даже снижение веса.

У старших детей и подростков чаще наблюдаются другие симптомы. У ребенка с целиакией может не быть никаких очевидных проблем с пищеварением, но он может плохо развиваться физически по сравнению со своими сверстниками. Он может быть меньше по телосложению и (или) не ощущать физических изменений, связанных с половым созреванием.К таким симптомам может относиться задержка в росте, потеря веса, задержка полового созревания, боль в костях и суставах, хроническая усталость, мигрени, зудящая кожная сыпь (герпетиформный дерматит) и регулярные язвы во рту.

Стоит отметить, что у большинства детей в развитых странах, у которых обнаружили целиакию, не было недостачи массы тела.

Кроме того, у подростков с целиакией может наблюдаться расстройство настроения, в том числе тревожность, депрессия и приступы паники.

Если вы заметили у своего ребенка какие-либо из этих признаков или симптомов, рекомендуем вам обратиться к своему врачу или педиатру.Расскажите ему о целиакии или других аутоиммунных заболеваниях у других членов семьи — это поможет поставить диагноз.Диагностирование целиакии — это, как правило, двухэтапный процесс, включающий анализ крови и взятие биопсии из тонкого кишечника.

Важно не исключать из рациона ребенка глютен перед взятием анализов на целиакию, так как результаты ничего не покажут, если организм не будет ежедневно реагировать на глютен.

Лечение

Единственное существующее лечение целиакии — строгая безглютеновая диета. Через несколько недель или месяцев после перехода на безглютеновую диету ребенок почувствует себя намного лучше, а симптомы начнут исчезать. На безглютеновой диете ребенок может полностью нормально расти и развиваться.

Побочные эффекты целиакии у детей


Без лечения целиакии у ребенка могут возникнуть различные последствия, которые мы упоминали при обсуждении распространенных признаков и симптомов. Кроме этих симптомов, также могут возникать и другие последствия, которые может быть трудно определить. Например, у малышей в результате целиакии может появиться повышенна раздражительность, которую сложно заметить изолированно от характера и эмоций ребенка.Кроме того, дети с целиакией часто разборчивы в еде, что, возможно, связано с дискомфортом, который они ощущают после употребления пищи, содержащей глютен.

Советы, как справиться с целиакией у детей

Учитывая, что от целиакии нет лекарства, и единственным лечением является строгая безглютеновая диета, детям может быть трудно справляться с этим заболеванием. Важно, чтобы ребенок понимал ситуацию и был способен преодолевать возникающие трудности.Чем больше и понятнее вы будете говорить об этом, тем проще будет ребенку объяснить окружающим, что такое целиакия, и тем проще ему будет с ней справиться.

Вот несколько идей, как помочь ребенку справиться с целиакией:

  • поговорите с сотрудниками школы или другими работниками, которые будут готовить или следить за приготовлением обедов для вашего ребенка, чтобы для него адаптировали меню, и чтобы в его блюда не попадали посторонние продукты;

  • убедитесь, что учителя и воспитатели понимают, что такое целиакия, и не переживают насчет этого — это не аллергия с возможностью анафилактического шока, поэтому им просто нужно следить, чтобы ребенок не ел то, чего ему нельзя;

  • узнайте, будут ли в классе вашего ребенка на уроках творчества использовать пасту или другие продукты, содержащие глютен, и подготовьте безглютеновую альтернативу;

  • подумайте о том, что еще ваш ребенок может тянуть в рот, кроме еды. Например, некоторые виды пластилина тоже содержат глютен;

  • спланируйте для своего ребенка вкусный безглютеновый перекус или сладости, которые он сможет съесть, когда другие дети будут есть свои сладости;

  • более того, организуйте так, чтобы на празднике было что-то вкусное и безглютеновое, что смогут есть все дети;

  • убедитесь, что у вашего ребенка всегда есть безглютеновая еда на случай, когда у него нет альтернативы содержащим глютен блюдам.


Перейти в каталог новин
;

Розсилка новин

Отримуйте дайджест головних новин кілька разів на місяць

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах

Читати новини в Telegram