Исправление дефекта уздечки верхней губы: пластика и особенности

Складка слизистой, которая обеспечивает фиксацию верхней губы к челюстной кости, называется уздечкой. Нормально расположенная уздечка не доставляет дискомфорта при жевании, глотании или разговоре. Она находится над верхними резцами, примерно на 0,5-0,8 см от зубных шеек. Если же складка имеет низкое крепление или заходит за резцы, это означает, что она слишком короткая. Такую патологию можно диагностировать при визуальном обследовании. Опытными хирургами стоматологических клиник «Слален» и «Юта» проводится пластика уздечки в Соломенском районе при наличии показаний и направления от врача.

У маленького ребенка этот дефект может не вызывать дискомфорта, но при смене молочных зубов впоследствии возникнут проблемы. Короткая уздечка часто служит причиной образования диастемы – щели между зубами, а также создает дополнительную нагрузку на передние зубы. Это приводит к истончению костной ткани и возникновению пародонтита.

Подготовка и проведение пластики

Пластика уздечки губы – это операция, во время которой врач подрезает мягкие ткани уздечки. Перед ее проведением пациенты должны выполнить стандартные процедуры: сделать общие анализы крови и мочи, флюорографию и коагулограмму. При выявлении кариеса необходимо заранее пролечить зубы. Перед самой операцией нужно принять пищу, почистить зубы со всей тщательностью и прополоскать ротовую полость.

Делать пластическую процедуру по иссечению тканей можно лишь получив направление врача. Целесообразность проведения определяют следующие специалисты:

  • ортодонт;
  • логопед;
  • пародонтолог;
  • неонатолог.

Наиболее оптимальным возрастом для пластики по исправлению уздечки верхней губы считают 7-8 лет. На этом этапе верхние резцы полностью прорезываются. Если пропустить этот период, то в будущем могут появиться более серьезные проблемы, которые потребуют длительного лечения и восстановления.

Необходимые правила в послеоперационный период

После процедуры подрезания тканей могут беспокоить несильные боли, ощущаться дискомфорт и появиться незначительная отечность. В это время необходимо строго следовать предписаниям врача – проводить тщательную гигиену ротовой полости: чистить зубы дважды в день и полоскать рот антисептиками. Кроме этого, нужно делать упражнения для мышц, отвечающих за жевание и мимику. Для предотвращения раздражения 2 первых послеоперационных дня не стоит употреблять горячую, острую и твердую пищу.

Чтобы убедиться в правильном течении процесса заживления, врач назначит осмотр. Полный период реабилитации занимает около двух недель. В течение этого времени рана должна полностью затянуться.

Показания к проведению пластической процедуры уздечки

Проведение операции по пластике уздечки необходимо, если имеется дискомфорт и нарушение нормальных физиологических процессов, а также во избежание различных последствий этого дефекта. Показаниями для такой процедуры могут стать:

  • неправильная артикуляция и нарушение речи;
  • воспаление десен;
  • нарушение функции сосания у младенцев при грудном вскармливании;
  • неустойчивость зубов и повышение их чувствительности;
  • нарушение прикуса, трудности при жевании;
  • образование налета и зубного камня из-за скопления пищи над зубами;
  • образование межзубной щели;
  • заболевания пародонта.

Иногда пластика проводится как подготовительная процедура перед установкой съемных протезов, которые быстро повреждаются при короткой уздечке.

Источник: сайт slalen.ua

Перейти в каталог новин