Как выбрать гинекологическое кресло?

С момента своего появления гинекологическое кресло видоизменялось несколько раз. Только в конце 19 века была представлена модель, которая отдаленно, но напоминала современные конструкции. Кресло было изготовлено из дерева, имело спинку, подлокотники и подставки для ног, а его создателем бы российский врач немецкого происхождения. Требования и стандарты были основным двигателем прогресса в этой области, и внимание уделялось абсолютно всем аспектам: эстетическим характеристикам, функциональности, комфорту пациента и врача.

гинекологическое кресло

Сегодня на рынке представлен широкий ассортимент кресел, а количество производителей исчисляется десятками. Поэтому при покупке кресла даже у специалиста с опытом возникают трудности с определением основных критериев выбора. В данной статье мы сконцентрировали опыт специалистов и определили те характеристики, которые понадобятся при выборе гинекологического кресла.

Гинекологические кресла представляют собой универсальные конструкции, которые используются для проведения осмотров, манипуляций, операций. Кроме нужд гинекологии, могут использоваться в проктологии и урологии. Основное назначение таких конструкций — удобное позиционирование пациентов при проведении процедур. Не забывайте, что качество и внешний вид гинекологического кресла являются теми факторами, на основании которых у пациенток формируется мнение о медицинском учреждении.

Основные характеристики гинекологических кресел

Определим основные критерии выбора:

  • механизм регулировки положения пациента;
  • габариты и грузоподъемность;
  • конструкция рамы;
  • покрытие;
  • конструктивные элементы.

Механизм регулировки положения пациента

Для регулировки положения используются следующие виды механизмов:

  • «растомат»;
  • газовая пружина;
  • гидропривод;
  • электромеханический привод.

«Растомат» является простым, но надежным механизмом, который можно сравнить с гребенкой, наподобие той, что используется в кроватях для регулировки подголовья. Наиболее часто применяется для изменения положения тазовой или спинной секции кресла. Главным недостатком является отсутствие возможности регулировки в момент нахождения пациента в кресле.

гинекологическое кресло «Растомат»

Газовая пружина представляет собой пневматическое устройство, в котором используется энергия сжатого газа. Функционально оно ничем не отличается от обычных пружин, а газ позволяет добиться плавности хода. При использовании некачественных газовых патронов со временем механизм утрачивает свою функциональность, для восстановления которой требуется замена всей газовой пружины.

Гидравлический привод практически был вытеснен электромеханическим и используется только отдельными компаниями. Принцип действия основан на способности жидкости сохранять объем при росте давления. Нагнетая давление с помощью педали, мы заставляем жидкость толкать поршень, в результате чего происходит изменение положения регулируемой части кресла. Механизм достаточно габаритен, поэтому чаще всего применяется для регулировки высоты. Основной недостаток: утечка жидкости из гидроцилиндра через зазоры.

Электромеханический привод является самым современным типом механизма. В данном случае части кресла приводятся в движение с помощью электродвигателя, передающего усилие через червячную передачу. Приводы различаются мощностью, в зависимости от которой они могут использоваться для изменения положения спинки, тазовой секции, высоты.

Габариты и грузоподъемность

Подбираются на основании площади кабинета, необходимости стационарного расположения кресла или возможности его перемещения. Для обеспечения мобильности конструкция должна быть оснащена колесами со стопорной системой. Средняя грузоподъемность кресел составляет 150 кг. Вес кресла может варьироваться от 40 до 200 кг и выше, что зависит от установленного основного и дополнительного оборудования.

Конструкция рамы

Рама гинекологического кресла изготовлена из металла. Конструкция может быть цельной (закрытой кожухом) или швеллерной. Второй вариант более предпочтителен, поскольку упрощает очистку кресла от пыли и грязи. Ширина основания должна быть соразмерна ширине тазовой секции, что предотвратит опрокидывание кресла.

гинекологическое кресло

Покрытие

Оптимальными характеристиками для защиты элементов из металла обладает порошковое покрытие, которое подвергается термической обработке. Для него характерны высокая стойкость к механическим воздействиям и действию агрессивных веществ. Обивка кресла должна быть изготовлена по бесшовной технологии в соответствии с существующими санитарными требованиями. В отдельных моделях матрасы делают съемными, что облегчает их очистку и дезинфекцию.

Конструктивные элементы

Остановимся на основных элементах гинекологического кресла, которые оказывают существенное влияние на комфорт врача и пациента:

  • Держатели ног по Геппелю. Предпочтение следует отдавать держателям с металлическим основанием, что является гарантией длительной службы кресла. Пластиковые подколенники очень часто ломаются при незначительном превышении допустимой нагрузки. Опоры по Геппелю должны быть достаточно мягкими (для комфорта пациенток), регулироваться по высоте и углу.
  • Подлокотники. Это не самый необходимый элемент, однако с подлокотниками пациенткам значительно проще разместиться в кресле и подняться из него. Оптимальным выбором являются подлокотники с каркасом из металла, которые надежно фиксируются в месте крепления.
  • Инструментальный лоток. Он должен быть изготовлен из достаточно толстого металла, стойкого к коррозии. Обращайте внимание на глубину и ширину лотка. Лоток должен выниматься — это позволит очищать его и проводить дезинфекцию более эффективно.
  • Боковые шины. Многофункциональные модели гинекологических кресел оснащаются боковыми шинами как в тазовой секции, так и в секции для спины. Это предоставляет возможность зафиксировать дополнительное оборудование. В качестве материала изготовления шин должна использоваться нержавеющая сталь толщиной не менее 10 мм.

Это основные критерии выбора, оперируя которыми, вы сможете подобрать гинекологическое кресло, полностью отвечающее вашим потребностям.

Перейти в каталог новин