Беременность после маммопластики: развеиваем мифы

Независимо от причин, по которым представительницы прекрасного пола меняют форму и размер груди, их беспокоит вопрос беременности и родов. В связи с этим, возникают определенные страхи и мифы, многие из которых абсолютно беспочвенны. Опытные пластические хирурги Центра женского здоровья OKLSAL.med https://oksalmed.com/ru/uslugi/esteticheskaya-hirurgiya/esteticheskaya-hirurgiya-grudi/augmentaciya-molochnyh-zhelez разбирают самые распространенные.

Миф №1: Беременность после операции запрещена

Действительно, если нет показаний к хирургической операции (выраженная асимметрия молочных желез, плоская грудь) лучше повременить с вмешательством и сделать маммопластику после родов и завершения процесса лактации.

Однако, если увеличение или уменьшение груди было произведено у нерожавшей девушки, то совершенно свободно она может планировать беременность. Примерно через полгода-год, когда молочные железы полностью заживут.

Вместе с тем не стоит переживать и из-за внезапного зачатия, которое случилось даже через 3-4 недели (время возвращение к половой жизни) после операции. В любом случае за 9 месяцев, предшествующим родам, организм будет иметь возможность восстановиться. Так как, первичный этап реабилитации после маммопластики занимает в среднем 2 месяца. Но, консультация хирурга и гинеколога — обязательна.

Миф №2: Импланты повлекут за собой обвисание груди после родов

Во время беременности, любая грудь претерпевает изменения в сторону увеличения — с имплантами или без. Наблюдается разрастание железистой ткани, формируются молочные протоки, кожные покровы растягиваются. После родов и окончания лактационного периода, все может вернуться или не вернуться на круги своя.

Общие наблюдения таковы: чем больше молочные железы были до беременности, тем больше они способны измениться в виде:

  • потери объема;
  • ухудшения формы;
  • птоза;
  • появления стрий.

А импланты внутри груди способны только ухудшить положение вещей. Если присутствует сильное провисание и деформирование молочных желез, то эндопротезы подчеркивают это при низком или субжелезистом расположении.

Однако, хороший хирург, зная, что пациентка планирует рожать, таким образом разместит импланты и сделает разрезы, что деформации груди будут сведены к минимуму. А все остальное уже зависит от индивидуальных особенностей женщины (эластичность кожи, рыхлость тканей, способность к регенерации).

Миф №3: Кормление ребенка грудью с имплантами — под запретом

Современные методы маммопластики не препятствуют нормальному грудному вскармливанию. Благодаря особым способам хирургического разреза, куда вставляются импланты. Доступ под грудью или в подмышечной впадине никак не влияет на лактацию. Так как, никаким образом не затрагиваются протоки и железистая ткань. Разрез вокруг соска — это более инвазивное вмешательство из-за травмирования части протоков и нервных окончаний. Но, грамотный хирург сможет избежать подобного. А также, благодаря способности реканализации и реиннервации (восстановление протоков и нервов), уже через год можно спокойно кормить грудью.

Как утверждают исследования, около 85% пациенток после пластики груди способны к лактации.

Однако, на количество и качество грудного молока в большей степени влияет объем железистой ткани, наследственность и другие личные особенности организма. Как показывает практика, далеко не все женщины и при отсутствии эндопротезов могут качественно кормить грудью.

Миф №4: Силикон может попасть в грудное молоко

Это абсолютно исключено.

Во-первых, эндопротезы изготавливаются из качественного силикона и окружены плотными оболочками.

Во-вторых, силикон представляет собой вещество из кремния и водорода, он не токсичен в принципе. Тем более, в организме небольшая часть элемента все-таки имеет место.

В-третьих, медики проводили сравнение концентрации кремния в грудном молоке у женщин, имеющих и не имеющих импланты. Никакой разницы обнаружено не было.

Поэтому, при желании иметь грудь мечты, ничто не мешает записаться на маммопластику в Клинику женского здоровья OKLSAL.med.

Перейти в каталог новин