Беременность и лекарства: какие препараты и травы могут вызвать выкидыш


К сожалению, не все беременности заканчиваются рождением ребенка. Повлиять на это может множество факторов, в том числе и лекарства. Какие же препараты опасны для плода? 

НЕСТЕРОИДНЫЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ ПРЕПАРАТЫ (НПВП) 

Под этим сложным названием скрываются хорошо известные всем лекарства: ацетилсалициловая кислота, ибупрофен, диклофенак, и другие. Рука так и тянется за ними при подъёме температуры, головной или боли в спине. Однако, если принимать их на ранних строках беременности риск выкидыша возрастает в 4 раза. Это связано с тем, что НПВП уменьшают количество специальных веществ - простогландинов. Простагландины нужны для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка надежно прикрепилась к матке [1]. 

ВИНПОЦЕТИН 

В США, Канаде, Австралии и странах Западной Европы это вещество вообще не считается лекарством, поскольку не было качественных корректных исследований, которые бы показали, что оно помогает при каких-либо болезнях. Однако, винпоцетин входит в состав многих диетических добавок, производители которых заявляют, что они улучшают память, внимание, концентрацию и снижают вес [2]. В Украине и некоторых других странах постсоветского пространства это лекарств назначают при неврологических заболеваниях, нарушениях слуха, шуме в ушах, головокружении и даже при некоторых глазных болезнях. В исследованиях на беременных животных прием винпоцетина уменьшал массу плода и увеличивал риск спонтанного выкидыша, такой же эффект возможен и у людей [3]. 

АНТИБИОТИКИ 

Антибиотики спасают многие жизни, но даже в странах, где их продают строго по рецепту, в 30% случаев они не нужны [4]. Для жителей Украины «перестраховаться» и пропить антибиотик во время вирусной инфекции, с целью профилактики осложнений - еще более популярное занятие. Конечно, иногда без антибиотика не обойтись даже беременным, но эти ситуации, а также то, какой именно препарат можно принимать, должен определять исключительно врач. Антибиотики - это большая группа препаратов, которые уничтожают и/или не дают размножаться бактериям. Они имеют различное строение и из-за этого разделены на группы. Вероятность выкидыша увеличивают [5]: 

Макролиды 

Наверное, самый популярный и известный препарат этой группы - это азитромицин. Его особенно любят назначать себе пациенты, ведь принимать лекарство нужно всего 3-5 дней, да еще и по 1 таблетке. Что может случиться плохого за такой короткий срок? 

Фторхинолоны 

Антибиотики из этой группы более популярны у женщин. Норфлоксацин хорошо помогает при цистите, и при повторных симптомах проще купить это лекарство самостоятельно, чем еще раз идти на прием к врачу. 

Сульфонамиды 

Препараты этой группы сейчас назначаются редко, однако если Вы по привычке пользуетесь бабушкиными методами и до сих пор лечите больное горло стрептоцидом или воспаление глаза сульфацилом натрия (альбуцидом), помните про их опасность при беременности. 

Метронидазол 

Этот антибиотик назначают, как правило, в стационарах, однако в виде свечей им часто лечат воспаление влагалища (вагинит) амбулаторно. Опасность здесь также кроется в самолечении. 

БЕНЗОДИАЗЕПИНЫ 

Эта группа веществ применяется, в основном, для лечения бессонницы, тревожности и эпилепсии. К таким препаратам относят диазепам и гидазепам. Недавно проведенное большое исследование показало, что использование любых бензодиазепинов на ранних сроках беременности увеличивает риск возникновения выкидыша почти в 2 раза [6]. 

ТРАВЫ 

Часто, стараясь обезопасить здоровье будущего ребенка, беременные женщины лечатся «безвредными» травами. В реальности, при неправильном приеме многие из них могут спровоцировать гибель будущего ребенка [7]. 

Ромашка. В больших количествах стимулирует сокращение матки и может вызвать выкидыш или преждевременные роды. Кроме того, ромашка во время беременности может вызвать сердечную недостаточность у плода. 

Алое. При местном применении при беременности это растение безопасно, однако при приеме внутрь ситуация другая. В листьях содержатся специальные вещества (антрахиноны), которые могут спровоцировать аборт. 

Мята. Особенно противопоказана в больших количествах на ранних стадиях беременности, так как она стимулирует менструацию. 

Шалфей. Может вызвать выкидыш даже при приеме небольшого количества. 

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ, ЕСЛИ БОЛЕЗНЬ СЛУЧИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ БЕРЕМЕННОСТИ? 

Правило номер один - лечение должен назначать только врач, а не Вы сами, родственники или друзья у которых «тоже так было». Полезно также знать следующее: 

Обычная простуда, даже у беременных, не требует никакого лечения кроме отдыха, сна, увлажнения воздуха в помещении и обильного питья. Забудьте об антибиотиках!!! 

Перед тем, как выпить любое лекарство, ознакомьтесь с инструкцией, там есть раздел «Применение во время беременности и кормления грудью» 

Избегайте фитопрепаратов и травяных настоек. Влияние большинства трав на беременность не изучалась. 

Если Вам нужно больше информации, Вы можете использовать сайт Drugs.com. Для этого нужно ввести в поисковую строку название действующего вещества на английском, например paracetamol и выбрать подраздел Pregnancy/Breastfeeding. Там коротко описаны все доступные исследования по этому препарату на английском. Если языки - не Ваша сильная сторона, даем наводку: следует искать в тексте словосочетание «pregnancy category» (категория при беременности). 

Организация, которая следит за безопасностью лекарств в США (FDA), разделила все лекарства на следующие группы: 

Категория A 

Это наиболее безопасные лекарства. Исследования у людей не выявили риска для будущего ребенка и их могут принимать все беременные. К сожалению, таких лекарств очень мало. 

Категория В 

Исследования на животных не выявили риска для плода, но на людях качественных исследований не проводилось. Еще один вариант - это когда исследования на животных показали вредное воздействие лекарства, а исследования у людей – нет. 

Категория С 

Исследований на животных или на людях не проводилось, или же у животных прием лекарства вредил плоду, но в отношении людей такой информации нет. 

Категория D 

Есть риск для будущего ребенка, но без приема этого лекарства жизни матери угрожает опасность. 

Категория Х 

Лекарства этой категории ни в коем случае не должны приниматься беременными, потому что риски перевешивают всю возможную пользу. 

Если Ваша беременность протекает без осложнений, постарайтесь избегать ненужных лекарств. Здоровый сон, сбалансированное питание, приём фолиевой кислоты и достаточная физическая активность - это лучшее вложение в здоровье своего ребенка, которое Вы можете сделать еще до его рождения. В случае появления любых неприятных симптом всегда лучше обратиться к специалисту, который станет надежным помощником во время прекрасного и волнительного периода беременности.

Источник:

1. De-Kun Li et al. Use of nonsteroidal antiinflammatory drugs during pregnancy and the risk of miscarriage. 
2. Drugs.com. Common Supplement Ingredient Vinpocetine Could Harm Fetus, FDA Warns. 3. Statement on warning for women of childbearing age about possible safety risks of dietary supplements containing vinpocetine. 
4. CDC. Be Antibiotics Aware: Smart Use, Best Care. 
5. Flory T. Muanda et al. Use of antibiotics during pregnancy and risk of spontaneous abortion. 
6. Drugs.com. Risk for Miscarriage Up With Benzodiazepine Use in Early Pregnancy. 
7. Mansoor Ahmed et al. Safety classification of herbal medicines used among pregnant women in Asian countries: a systematic review. BMC Complement Altern Med. 2017; 17: 489.