Синдром токсического шока: как не стать жертвой тампонов


"Использование тампонов связывают с редким, но опасным заболеванием – синдромом токсического шока (СТШ)», - гласит надпись на упаковке тампонов. Будем честными, мы не всегда удосуживаемся прочитать листок-вкладыш от начала до конца. 

ЧТО ТАКОЕ СИНДРОМ ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА? 

Синдром токсического шока (СТШ) - это серьёзное угрожающее жизни состояние. Для него характерно появление лихорадки, сыпи, похожей на солнечные ожоги, боли в мышцах, падение артериального давления и одновременно - нарушение работы многих органов [1]. 

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЕТ СТШ? 

Причиной данного заболевания является бактерия золотистый стафилококк. Она без риска для здоровья живет на коже, в носу или во рту человека, однако может нанести вред, если попадает в кровь и высвобождает специальное вещество – токсин TSST-1 [2,3]. 

ТАМПОНЫ И СИНДРОМ ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА 

Гинекологические тампоны приобрели коммерческий успех в 1930-е, когда в американских аптеках впервые появился Tampax. Ватный тампон, упакованный в телескопический аппликатор, позволял избежать прямого прикосновения к половым органам, потому сразу же понравился чистоплотным покупательницам. В 1978 году компания-гигант Procter & Gamble начинает продажу ультра-впитывающих тампонов Rely. Особенными их сделал «революционный» состав: вместо хлопка и вискозы тампоны изготавливали из полностью синтетического влаголюбивого материала, сдобренного гиперабсорбентом – пищевым загустителем под названием целлюлозная камедь. Именно так начиналась эра токсического шока. Во-первых, абсорбент пересушивал слизистую влагалища, и женщины травмировали его стенки в момент извлечения тампона, облегчая бактериям доступ в кровеносную систему. Во вторых, пищевой загуститель нарушал микрофлору влагалища, провоцируя быстрое размножение патогенных бактерий. В мае 1980 года Центр по контролю и профилактике заболеваний (США) сообщил о 55 случаях синдрома токсического шока у женщин. Болезнь развивается быстро, сопровождается сильной лихорадкой, снижением артериального давления, спутанностью сознания, специфической кожной сыпью, напоминающей солнечный ожог, психомоторным возбуждением, ведет к коме и летальному исходу. Вскоре было установлено, что использование тампонов Rely было связано с рядом случаев развития СТШ, и уже в сентябре продукт изъяли из магазинов. 

ПОЧЕМУ РАЗВИВАЕТСЯ СИНДРОМ ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА 

Причиной данного заболевания является бактерия золотистый стафилококк. Она без риска для здоровья живет на коже, в носу или во рту человека, однако может нанести вред, если попадает в кровь и высвобождает специальное вещество – токсин TSST-1 [2,3]. Для того, чтобы развился СТШ нужно несколько факторов [4]: наличие золотистого стафилококка, который выделяет токсин TSST-1, во влагалище; проникновение достаточного количества этого токсина в кровь; отсутствие защитных белков (антител) к TSST-1. В настоящее время США, Канаде и Западной Европе 70% женщин пользуются тампонами во время менструации, а СТШ возникает всего лишь у 1 из 100 000 [4,5]. В исследовании на 3 тысячах женщин золотистый стафилококк нашли только у 270, при этом у 230 было достаточное количество защитных антител, а значит, этот синдром теоретически мог возникнуть у 40 женщин из 3000. У кого именно? Логично, что миллион бактерий выделит больше токсина, чем 100, а значит, вероятность появления СТШ у женщин зависит от количества золотистого стафилококка. Вот здесь свою роль играют тампоны. Бактериям, как и людям, для роста и развития нужны хорошие условия, а тампон, оставленный на длительное время, как раз и является идеальной средой. Но сегодня большинство девушек и женщин не желают отказываться от тампонов, ведь, благодаря этому изобретению, их активность практически не зависит от дня менструального цикла. Изобилие гигиенических продуктов на рынке позволяет с легкостью переживать этот период и при этом продолжать ходить в бассейн, тренажерный зал и, вдохновившись рекламными роликами, носить белые брюки. 

ОРГАНИЧЕСКИЕ ТАМПОНЫ: ОНИ БЕЗОПАСНЕЕ? 

К сожалению, органичность здесь не имеет никаких плюсов, скорее наоборот. В одном из исследований решили определить, на каких тампонах золотистый стафилококк растёт лучше и выделяет больше токсинов. Для этого создали в лаборатории «мешочки» с такими же условиями, что и во влагалище,и поместили туда разные тампоны и «коктейль» из стафилококка. Через 8 часов оценивали рост и количество токсина TSST-1 в каждом из образцов. В результате тампоны из 100% хлопка оказались самыми благоприятными для роста бактерий, в сравнении с синтетическими или тампонами со смешанным составом. При этом впитывающая способность (знакомые всем «капельки») никак не влияла на количество стафилококка и токсина [6]. Все дело в том, что кислород способствует размножению бактерий. Пространство между волокнами тампона, которые способствуют проникновению воздуха во влагалище, представляет собой «основной участок» роста стафилококка и производства токсинов. Хлопковые тампоны более рыхлые, чем синтетические, то есть у них было больше пространства между волокнами, чем и объясняются такие результаты [7]. 

МЕНСТРУАЛЬНЫЕ ЧАШИ И СИНДРОМ ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА 

Здесь ситуация оказалась еще хуже. В менструальных чашах рост стафилококка был еще лучше, чем на органических тампонах. При чем, чем больше была чаша, тем интенсивнее росли бактерии и выделялись токсины. Причина этого снова же в кислороде, которого в чаше полно. Кроме того, большое количество золотистого стафилококка оставалось на чаше даже после 3-разового ополаскивания водой [7]. Поэтому если Вы используете именно менструальные чаши не ленитесь: мойте их со специальным раствором, а еще лучше прокипятите перед повторным использованием в течение 5-10 минут. 

КАКИЕ ЕЩЕ ПРИЧИНЫ МОГУТ ВЫЗВАТЬ СТШ? 

К факторам риска возникновения СТШ относят также недавние роды, операции, ожоги, наличие воспаленных ран и любые сторонние тела в полостях тела (например, ватный валик, которым останавливали носовое кровотечение) [1]. 

КАК ИЗБЕЖАТЬ СИНДРОМА ТОКСИЧЕСКОГО ШОКА ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ ТАМПОНОВ И МЕНСТРУАЛЬНЫХ ЧАШ? 

Ви можете узнать есть ли у Вас во влагалище золотистый стафилококк, сдав мазок в лаборатории. Лечить его не надо, он все равно вернётся, просто будете более ответственно относиться к собственной гигиене. Меняйте средства гигиены каждые 4-8 часов. Если делать это реже будет расти больше стафилококка, если чаше – Ви попросту можете травмировать слизистую. Отдавайте предпочтение тампонам со смешанным или синтетическим составом Если Вы используете менструальные чаши как следует их очищайте: мойте с мылом или специальным раствором и кипятите в течение 5-10 минут. На период очищения чаши лучше иметь сменную. Выбирайте чаши наименьшего размера. В случае если Вы имеете хотя бы один из симптомов СТШ, обратитесь к врачу. Это заболевание хоть и очень редкое, но очень опасное и раннее лечение здесь важно, как ничто другое. 

Источники:

1. U.S. National Library of Medicine. Toxic shock syndrome 
2. Tracey A. Taylor; Chandrashekhar G. Unakal. Staphylococcus Aureus 
3. Kulhankova K., King J., Salgado-Pabón W. Staphylococcal toxic shock syndrome: superantigen-mediated enhancement of endotoxin shock and adaptive immune suppression. Immunol Res. 2014 Aug;59(1-3):18-27. 
4. Jeffrey Parsonnet et al. Prevalence of Toxic Shock Syndrome Toxin 1-Producing Staphylococcus aureus and the Presence of Antibodies to This Superantigen in Menstruating Women. J Clin Microbiol. 2005 Sep; 43(9): 4628–4634​ 
5. Ramesh Venkataraman. Toxic Shock Syndrome. Medscape 
6. Louis Nonfoux et al. Impact of Currently Marketed Tampons and Menstrual Cups on Staphylococcus aureus Growth and Toxic Shock Syndrome Toxin 1 Production In Vitro. Environmental Microbiology May 2018, 84 (12) e00351-18 
7. American Society for Microbiology. Tampons can cause toxic shock syndrome