ЧТО ТАКОЕ ИНСУЛЬТ И ПОЧЕМУ ОН ВОЗНИКАЕТ?


Инсульт
- одно из самых распространенных заболеваний, которые приводят к стойкой инвалидности и смерти. Однако, при своевременной диагностике и лечении инсульта можно уменьшить его негативные последствия. Главное – вовремя распознать симптомы инсульта и как можно быстрее обратиться за врачебной помощью. Если лечение начато в течение часа после появления симптомов, смерть и инвалидность можно предотвратить. 

ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ ИНСУЛЬТА? 

Причины, которые вызывают инсульт, различны, и зависят от разновидности данного заболевания. Выделяют 2 вида инсульта: 
  • Ишемический: возникает, когда кровеносный сосуд в мозге блокируется тромбом. Около 80 процентов всех инсультов – ишемические. 
  • Геморрагический: развивается вследствие разрыва кровеносного сосуда в мозге, из-за чего происходит кровоизлияние. Геморрагический инсульт составляет 20 процентов случаев данного заболевания. 

ПОСЛЕДСТВИЯ ИНСУЛЬТА 

Последствия инсульта - это легкие и тяжелые нарушения многих функций - двигательной, речевой, когнитивной и других. Какая из функций и в какой степени пострадает зависит от того, какой участок головного мозга был поражен. 

ПРИЗНАКИ ИНСУЛЬТА 

Пациент самостоятельно не может понять, что у него случился инсульт - ведь при этом страдает головной мозг и способность адекватно оценивать свое состояние. Посторонним наблюдателям также бывает трудно распознать симптомы инсульта, которые могут быть не ярко выражены или имитировать другие заболевания. Помните, что симптомы инсульта возникают внезапно, резко - вчера еще не было, а сегодня появились. Они не нарастают постепенно, неделями. Важно не упустить время, если происходит следующее: 
  • внезапно возникло онемение или паралич лица, руки или ноги (особенно на одной стороне тела); 
  • неожиданно появились серьезные проблемы с речью, произошла потеря сознания; 
  • возникли нарушения зрительного восприятия в одном или обоих глазах, чего прежде не случалось; 
  • возникли нарушения походки, головокружение, потеря равновесия или координации; 
  • неожиданно возникла резкая головная боль без определенной причины 

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СЛУЧИЛСЯ ИНСУЛЬТ? 

Если вы считаете, что у вашего родственника или знакомого развился инсульт, необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Инсульт требует неотложной медицинской помощи, и счет идет на минуты. Чем дольше будет длиться нарушение мозгового кровоснабжения, тем более сильным будет повреждение мозга и тем тяжелее последствия. Немедленная врачебная помощь может спасти жизнь пациента и увеличивает его шансы на успешное восстановление после инсульта, даже если развилась наиболее неблагоприятная - геморрагическая - форма инсульта. 

ПОЧЕМУ ПРИ ИНСУЛЬТЕ НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ БЫСТРО? 

В настоящее время существуют препараты, быстро растворяющие тромбы в сосудах - тромболитики. Их применяют при ишемическом инсульте, но в пределах терапевтического окна (4,5 часа). Но для того, чтобы установить диагноз и оценить необходимость в тромболитической терапии, необходимо доставить пациента в больницу раньше - через час после начала симптомов. Если пациента доставят в специализированный центр вовремя, то есть шанс минимизировать последствия ишемического инсульта. В стационаре также используют и другие препараты в комплексном лечении инсульта - антигипертензивные средства (при необходимости), вазопротекторы, ноотропы, гемодиализаты. Медицина не стоит на месте, и сегодня ученые исследуют возможности влияния на последствия инсульта с помощью стволовых клеток. Таким образом, инсульт - не приговор, необходимо только быстро реагировать на настораживающие симптомы и настоять на немедленном обследовании. 
Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Події

Останні новини

Ми в соц. мережах