Питание во время кормления грудью – что можно и нельзя

Рацион кормящей мамы – тема, окруженная огромным количеством мифов и предположений. Каких только советов не приходится выслушивать беременной: «не ешь ничего красного», «не приближайся к огурцам», «даже не вздумай нюхать кофе и пробовать шоколад». Однако как понять, что из них правда, а что – не более чем суеверия?

Нужна ли особая диета во время ГВ?

В первую очередь следует упомянуть, что МЗ Украины не рекомендует придерживаться строгой диеты во время грудного вскармливания. Исключение составляют лишь врачебные назначения по показаниям здоровья.

В остальном же рацион кормящей должен быть полноценным и разнообразным, с соблюдением суточной нормы ккал и приемом витаминов Элевит для кормящих.

Однако это не значит, что молодая мама должна пуститься во все тяжкие и лавировать между фастфудом, пиццей и любимым тортиком. Все-таки не следует забывать, что от её меню напрямую зависит здоровье малыша – необходимо обеспечить его всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

Последний пункт иногда оказывается наиболее трудновыполнимым, ведь овощи и фрукты, богатые нужными элементами, не всегда бывают в свободном доступе. Особенно, если начало ГВ приходится на зимнее время. В таком случае, для восполнения витаминного статуса мамы, не следует пренебрегать специальными пищевыми добавками. Такими, как Элевит Комплекс 3, рассчитанный на период грудного вскармливания.

Каких продуктов следует избегать во время лактации

Пищеварительная система новорожденного – это слабый и неразвитый элемент. Она только адаптируется к материнскому молоку и лишь из него получает все необходимые для жизни нутриенты. Несмотря на то, что молоко вырабатывается из крови, а не содержимого маминого желудка, на некоторые съеденные ею продукты малыш может отреагировать вздутием, коликами или повышенным возбуждением.

Именно поэтому рекомендуется не налегать на потенциальные аллергены и раздражители сразу, а вводить их в рацион постепенно, небольшими порциями, наблюдая за реакцией ребенка. Есть и перечень продуктов, которых следует вовсе избегать во время кормления грудью:

  • Фастфуд – чипсы, бургеры, пицца, картофель фри.
  • Очень жирные и острые блюда.
  • Соленья и пересоленная пища – способствуют отекам.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки.
  • Продукты, провоцирующие аллергию у одного из родителей.

Большую ценность представляет белковый состав молока, ведь это основной компонент, необходимый для роста ребенка. Чтобы поддерживать высокий уровень белка, рацион женщины должен содержать не менее 300 ккал белка в сутки. То же касается и многих витаминов. Для поддержания их на достаточном уровне, молодой маме может рекомендоваться специальный Элевит при лактации – Комплекс 3, содержащий самые необходимые витамины и минералы.

 

  1. C. Victora, R. Bahl, A. Barros, G.V.A Franca, S. Horton, J. Krasevec, S. Murch, M. J. Sankar, N. Walker, and N. C. Rollins. 2016. "Breastfeeding in the 21st Century: Epidemiology, Mechanisms and Lifelong Effect." The Lancet 387 (10017):475-490.
  2. МОЗ України. 7 міфів про грудне вигодовування. 1 серпня 2018
Перейти в каталог новин