В Израиле начали лечить меланому бактериями из кишечника

Неожиданное открытие сделали ученые из медицинского центра Шиба (Израиль). Они обнаружили, что иммунную систему больных метастатической меланомой можно «перепрограммировать», заменив бактерии в кишечнике. Это значительно повышает эффективность иммунной терапии, а в некоторых случаях позволяет полностью излечить меланому в терминальной стадии.

Результаты исследования израильских врачей были опубликованы в ведущем научном журнале Science. Работой руководили старший врач отделения онкологии медцентра Шиба доктор Бен Бурси и профессор Галь Меркель - директор Института иммуноонкологии и исследования меланомы им.Эллы Лемельбаум.

Для исследования использовались кишечные бактерии больных метастатической меланомой, успешно излеченных иммунной терапией. Эти бактерии были трансплантированы 10 больным метастатической меланомой, которая не поддавалась лечению. После трансплантации иммунная терапия была возобновлена. В итоге один больной излечился полностью: его заболевание не проявляется уже 2,5 года. Еще у 2 больных возникла продолжительная частичная реакция на иммунотерапию.

«Это первое в мире клиническое исследование, которое показало, что сочетание трансплантации кишечных бактерий и иммунной терапии у больных, исчерпавших возможности других методов лечения, позволяет не только стимулировать активность иммунитета против опухоли, но и достичь впечатляющих результатов лечения, - говорит доктор Бурси. - И все это без значительных побочных эффектов. Это отличная новость, дающая надежду больным, которым не помогают другие методы лечения. Теперь мы стремимся достичь подобных результатов и при других видах рака».

«Это исследование уникально тем, что биологические разработки с самого начала были направлены на лечение онкологических больных и на спасение жизней, - добавляет профессор Меркель. - Мы впервые сумели перепрограммировать иммунную систему больного, заменив кишечные бактерии, и достигли впечатляющих результатов. Эта лечебная процедура проста, дешева, доступна и безопасна. Ее можно осуществить в любом месте и в любое время. Обнаружение факторов реакции иммунитета против опухоли позволит разработать новое поколение безопасных методов лечения рака».

Автор – доктор Михаил Зейгарник

Перейти в каталог новин

Новини по розділам

Останні новини

Ми в соц. мережах